Константин Зырянов: «Диджей, пенальтист и мудрец команды»

Раздел: / Автор: Ринат
05.04.2013

Полузащитник сине-бело-голубых Константин Зырянов на час захватил эфир «Радио Зенит», чтобы ответить на вопросы болельщиков о шансах в борьбе за золото, музыкальных вкусах команды и особенной шаверме на «Спортивной».
— Константин, на одном из последних сборов команды вы получили травму. Расскажите, что случилось с вашим здоровьем? Ведь только в седьмом матче нового сезона вы стали радовать болельщиков «Зенита» своей игрой.
— Вопрос хороший. Травму я получил ровно два месяца назад — 29 января. По оценкам наших врачей, это было что-то связанное с икроножной мышцей. Точный диагноз я не знаю. Ну а то, что на поле я появился только в седьмом матче, это потому, что я видел, что команда хорошо справляется и без меня. Как видите, пришлось выходить и помогать только с «Тереком».

— Как вы на данный момент оцените свою форму?
— В процентах оценить?

— Можно просто эпитетами.
— Хорошо, просто хорошо.

— Как-то Спаллетти говорил, что Быстров — замечательный футболист, но может играть только тайм, максимум 60 минут. Владимир, без обид — это цитата главного тренера. А вы, Константин, 120–180 минут можете отыграть?
— Хороший вопрос. Нужно проверить. Сначала отыграть весь матч — 90 минут, что мне редко удается. Пока точно сказать не могу.

— Мы поняли, нужно дождаться финала Кубка России, где, скорее всего, будет дополнительное время.
— Да, хотелось бы дождаться.

— Есть ли у вас недвижимость за границей?
— Я пока еще не чиновник, чтобы отчитываться по этому поводу.

— Как вы настраиваетесь на игру? Слушаете музыку, есть ли хеви-метал?
— У нас в раздевалке играет музыка, которую ставлю я!

— То есть это право все еще за вами?
— Да. Говорят мне: «Поставь музыку». Я ставлю, они слушают, наслаждаются, выходят на поле и выигрывают. Когда меня нет — возникают проблемы. Некому ставить музыку в раздевалке, и добиться победы становится значительно сложнее.

— Был такой авторитет Паша Цветомузыка. В принципе Костя Диск-жокей — это тоже очень хороший творческий псевдоним.
— Не надо прозвищ.

— Помню, в свое время Владимир Быстров ставил «Застрахуй братуху» Нагано, потом Дмитрий Бородин любил поставить Григория Лепса «Самый лучший день», а ваши три наиболее часто проигрываемые композиции?
— Есть такая функция в новых телефонах одной американской компании — «25 последних песен». Вот их я и ставлю, а названий даже не знаю.

— Константин, кому за вашу долгую успешную карьеру из вратарей вы еще не забивали и кому бы вы еще очень хотели забить?
— Очень хороший вопрос, который меня гложет уже несколько лет. Не забивал я Игорю Акинфееву из ЦСКА, но ему же и забивал. Вот такой гол-фантом. Это было в матче, где при счете 1:1 нам присудили техническое поражение.

— Константин, не могли бы вы научить Акселя Витселя не задерживать мяч в центре и побыстрее отдавать его в атаку?
— Не знаем языка, на котором говорит Витсель. Ломбертсу передадим — он скажет, и все будет нормально.

— В целом как оцените игровую манеру Витселя? Ведь иногда создается ощущение, что он замедляет игру, и это не хорошо и не плохо. Просто за три года привыкли к первому пасу за спину, а сейчас с Витселем мы начали играть в контроль.
— Мы стараемся перестраиваться. Сейчас девять игроков перестроятся под игру Акселя Витселя, и все будет нормально.

— У футбольных экспертов существует мнение, что после очень интересного матча Россия — Бразилия стало понятно, что Халк на самом деле хорош и его можно использовать так, как его используют в сборной Бразилии. После этой игры многие болельщики на бразильских форумах шутили о том, «чем же русские так насолили Халку, что он так против них вышел». Сейчас Халк — единственный игрок, который соответствует статусу игрока сборной Бразилии.
— Наших специалистов я не читаю. После матча бразильцев с Италией я читал бразильскую прессу.

— В оригинале?
— Ха-ха. Да. А после матча с Россией не читал.

— Вопрос был в том, видите ли вы прогресс Халка от матча к матчу?
— Да, прогресс есть, но не в игре Халка, а в том, что команда подстраивается под игру Халка.

— «Зенит» Спаллетти — это команда, которая находится в движении, в атаке, и передача чаще всего идет на ход. Есть вопиющий для музея эпизод — матч в Милане, который мы выиграли. Там была передача Халку немного вперед, под правую ногу. Он принял ее правой ногой, остановил, переложил под левую и дал «Милану» вернуться и встать в два ряда. Только после этого «Зенит» начал атаку. Нам к этому нужно привыкнуть и как-то с этим жить или вы думаете, что Халк будет меняться?
— Если не ошибаюсь, Халк играл нападающего в том матче. Мое мнение: Халк — не центральный нападающий, его позиция с краю. Ему нужно брать мяч и бежать с мячом, как молодой Мигель Данни. А Халк берет мяч, а потом начинает бежать. Сейчас не думаю, что мы будем играть в быстрый футбол. Тот же Халк просто не умеет так играть. Чемпионат Португалии совсем другой.

— Объясните, пожалуйста, что вы имеете в виду?
— Там принимают мяч, делают пару финтов, а потом начинают играть. В России чемпионат жесткий. Халк не приучен бежать за спину защитникам и уже там открываться.

— Тем не менее мы выросли на таком чемпионате. Многие из иностранных футболистов называют наш футбол «регби». На ваш взгляд, это действительно так?
— Да. И я удивлен, как такие футболисты, как Андрей Тихонов, Сергей Семак и Константин Зырянов доиграли до такого возраста и до сих пор играют. Погода, часовые пояса — это не Испания и Португалия, где люди сели на автобус, проехали два часа и уже в другом городе. Погода хорошая, поля отличные — играй не хочу!

— Ваш товарищ по «Зениту» Роман Широков сказал, что вчера был первый раз, когда команда сыграла на хорошем поле. Это действительно по весеннему футболу такой важный фактор?
— Лично мое ощущение, что три месяца перерыва — это неправильно. Взять даже у нас на базе в Удельном парке: люди стараются, ухаживают, но травы-то на поле нет.

— Но вам-то не привыкать?
— Нет, но бегать-то хочется по травке — шортики, носочки.

— Обычно во время игры больше всего нарушает слабая команда, а по статистике получается, что в еврокубках «Зенит» — самая дисциплинированная команда, а в российском чемпионате «Зенит» — одна из самых грубых команд. Как так?
— У меня встречный вопрос. Кто считает статистику в зарубежных турнирах, а кто в отечественных? Есть московские специалисты… не будем называть имен. Я иногда поглядываю в газетные статистики, и там по нарушениям мы идем третьими-четвертыми снизу.

— Многие соперники используют против «Зенита» тактику командного фола, в частности против Халка. В матче с «Тереком» Карасев свистел каждый пятый фол. Вы Халка поддерживаете или считаете, что мало бьют?
— Просто пас нужно отдавать, и бить не будут — вот он главный рецепт. Думаю, он скоро сам до этого дойдет.

— И тогда он сможет, как Семак, Тихонов, Зырянов и Горшков, играть в чемпионате России до заката лет.
— Чего мы ему и желаем.

— На какие оценки вы учились в школе?
— Учился хорошо. Не отличник, но и не троечник. Мне кажется, что, приходя на радио, я постоянно отвечаю на этот вопрос.

— Кто должен быть штатным пенальтистом «Зенита»?
— Я! Конечно, здесь решение принимает главный тренер, который должен сказать об этом заранее на установке.

— Ранее было сказано, что пенальти бьет Кержаков и Широков, а сейчас, как мы понимаем, возможны изменения?
— Вначале пенальти бил и забивал Роман… Я не вхожу в пул тех, кто бьет пенальти.

— Почему? Уверенности не чувствуете?
— Просто ребята переживают, что если я буду бить, то потом не остановлюсь — буду забивать и забивать! Потом решился бить пенальти Кержаков. На сборах пробивал Халк.

— Думаете, что следующим к мячу подойдет Живанилду?
— Предполагаю.

— Кто в команде является таким своеобразным мудрецом, к которому могут подойти любые футболисты с вопросом?
— Думаю, вы знаете ответ на этот вопрос. Конечно, Константин! Диджей, пенальтист и мудрец команды!

— В этом чемпионате вы забили пять мячей, четыре из которых — южным командам. У вас зуб на южан или просто удалось подобрать к ним ключик?
— Просто так получается. Я же и «Анжи» два раза забил. Махачкала — это ведь мой город. Всё удивляюсь, почему они не выкупят меня у «Зенита», чтобы я не забивал им больше?

— У Акинфеева и Аршавина есть книги с ответами на вопросы болельщиков. Не хотели бы выпустить свою книгу, ведь о вас известно гораздо меньше, чем о каких-нибудь Глушаковых и Кокориных?
— Мне предлагали написать книгу, но я разумно отказался. Я считаю, тираж вышел бы небольшим, а писать нужно с размахом. Зачем книге пылиться на полке? Некрасиво.

— Вы воспитанник пермской «Звезды», которая в 93-м году обыграла «Зенит» на выезде 5:1. Смотрели ли вы тот матч по телевизору и какое дерби с вашим участием вам больше понравилось: уральское «Уралмаш» — «Амкар» или петербургское «Зенит» — «Петротрест»?
— Уральское дерби запомнилось мне больше, а «Зенит» — «Петротрест» я даже не припомню.

— Пару раз видели Константина, приобретающего шаверму возле стадиона. Хотелось бы знать, как диетологи относятся к таким маленьким Костиным слабостям?
— Хороший вопрос. Могу, конечно, сказать, что брал не себе… У меня двое детей в машине сидело… дочке 6 месяцев, умеет разговаривать, но говорит только «шаверма, шаверма». Да, каюсь, это моя слабость. Недавно заезжал в аптеку — наверное, вы меня там тоже видели, — как раз напротив стояла эта стекляшка, и, знаете, ее уже там нет — снесли. Я, если честно, расстроился.

— Как вы относитесь к оценкам Бубнова?
— Никак не отношусь.

— У вас есть симпатии к футбольным комментаторам или вы, как порядочный футболист, не смотрите футбол в свободное время?
— У меня есть симпатии и антипатии. Но не в прямом же эфире это рассказывать.

— Протокольный вопрос. Оцените шансы «Зенита» на финишной прямой.
— Если считать по победам, то отыгрывать нам надо почти девять очков. Три поражения ЦСКА, наши все победы… Скажу, что 50 на 50. Будем бороться, лезть, цепляться. Не получится — будем рады и второму месту, но если выиграем Кубок России.

— Константин, положа руку на сердце, скажите, сколько игроков нашей команды играют за колонны?
— Давайте, когда я приду в следующий раз, я заранее опрошу всех игроков, и тогда у меня будут точные данные.

— Как обстоят дела с продлением контракта?
— Контракт заканчивается летом. В целом пока тишина. В газетах ничего не пишут, значит, ничего нет.

— Как часто вы меняетесь футболками с игроками и какая футболка самая ценная в вашей коллекции?
— Футболками я сам не меняюсь. Если ко мне подходят, тогда да. Самая ценная для меня футболка — это футболка человека, который сделал из меня футболиста. Это Сергей Геннадьевич Кормильцев.

— Какие эмоции посетили вас после мяча, забитого в матче с «Тереком»?
— Было приятно, но особых эмоций не было, так как этот гол не был победным. Если бы я не забил, ничего бы не изменилось.

— Хотели спросить вас про «Крылья». Нам играть с ними на выходных.
— Я подумал, про чьи крылья вы хотели спросить…

— Те крылья, которые вы отстегнули, мы обсуждать не будем. Гаджи Гаджиев — «тертый калач», «опытный лис», опытнейший тренер. В целом как вы оцените самарскую команду?
— Если честно, то нынешние «Крылья» я не видел. А когда мы играли с ними осенью, когда сыграли 2:2, мне та команда не понравилась. Не знаю, как их оценивать.

— Давеча Уткин очень жестко высказался о том, что такой клуб, как «Рубин», никому не нужен в российском футболе. Арену в Европе не заявили, на болельщиков внимания не обращают. Вы как оцениваете подобные высказывания?
— С такими высказываниями можно соглашаться, а можно не соглашаться. Мне кажется, что такая самобытная команда, с таким самобытным футболом, нужна.

— Будете ли вы сегодня смотреть Лигу чемпионов?
— Да. Думаю, «Барселона» пройдет ПСЖ, а «Бавария» — «Ювентус»… Думаю, будет равный футбол, но выиграет «Бавария», потому что они немцы!

— Многие сейчас говорят, что ПСЖ с Ибрагимовичем и с умнейшим Анчелотти — это как раз та команда, которая станет «Интером» Моуринью, который развеселым обухом переломил «Барсу».
— Думаю, не станет. Смотрел их матч с «Валенсией». Мне не понравился их футбол — думаю, такой игрой они «Барселону» не возьмут.

— «Спартак», несмотря на усиления, взял и сыграл 2:2 с «Кубанью» и временами не выглядит основательно. Как вы оцените их шансы?
— Читал статью, в которой написано, что у них будет 11 финалов, в которых они должны побеждать. В первой игре они обыграли «Терек» — осталось 10 финалов, потом две ничьи — 8 финалов. Я смотрел, у них хороший календарь, только три игры не в Москве. Шансы свои они уже растеряли, но побороться с «Анжи» они еще смогут.

— Про «Анжи». Кто думал, что по весне они так поплывут?
— Сказалось то, что они вылетели из Лиги Европы. Наступило опустошение, и сейчас, наверное, у них будет яма. Плюс два их игрока получили травмы, сейчас у них встанет большая проблема с лимитом.

— А как вам «Локомотив» Билича?
— Мне нравится их игра, видна рука специалиста. Может быть, им немного не везет.

— В компьютерные игры играете?
— Нет.

— В карты?
— Нет.

— Ходите ли вы на СКА?
— Нет. Времени не хватает.

— В одном из интервью 2007 года вы жаловались, что разучились кататься на коньках задом. Вернулся ли этот навык?
— Как раз недавно были с супругой на Елагином острове, там есть настоящий каток. Чуть-чуть смог что-то изобразить: ноги-то помнят, а вот мозг уже нет.

— Какой самый романтичный поступок вы совершали ради своей жены?
— Надо спросить у жены. Я не романтик. Думаю, жена меня сейчас слушает. Наташа, я тебя люблю! Надеюсь, это романтично.

— Какое блюдо она готовит лучше всего?
— Практически все, потому что она меня сейчас слушает на радио.